Der Pfirsich- Ein König feiert Hochsaison

Der Pfirsich- Ein König feiert Hochsaison

Schon vor 4000 Jahren schätzten Chinesen den Pfirsich. Die Frucht verhieß Jugend sowie Unsterblichkeit und gilt damals wie heute als besondere Köstlichkeit.

Reife Pfirsiche von guter Qualität enthalten wie alle tiefgelben oder orangefarbenen Früchte reichlich Beta-Carotin und die zu den sekundären Pflanzenstoffen gehörenden Flavonoide. Der Pfirsich gilt nicht umsonst als „König der Früchte“.



Gesunde Ernährung mit Obst und Gemüse

Für eine gesunde Ernährung lautet die Empfehlung, täglich auch frisches Obst und Gemüse über den Tag verteilt zu verzehren. Ein beleibtes Sommerobst ist der Pfirsich. Aromatisch, voller Saft mit lieblicher Süße schmeckt er Groß und klein. Kein Wunder, dass man kaum genug von diesem fruchtigen Genuss bekommen kann. Doch das ist längst nicht alles! Das günstige Kalium-Natrium-Verhältnis regt die Nierentätigkeit an und wirkt somit harntreibend. Für die Nieren sind Pfirsiche eine wertvolle Unterstützung.

Der Pfirsich als Medizin für die Nieren

Der Pfirsich- Ein König feiert Hochsaison

Ein reifer Pfirsich schmeckt am besten

Wer die Nierentätigkeit anregen möchte, trifft mit dem Pfirsich eine gute und vor allem natürliche Wahl. Das Kalium-Natrium-Verhältnis von ungefähr 7:1 im Pfirsich ist bestens dafür geeignet. Harntreibend entlasten Pfirsiche auch Lunge, Herz und Kreislauf, da Wasseransammlungen aus den Geweben geholt wird. Die milden Fruchtsäuren des Pfirsichs werden im allgemeinen gut vertragen, auch von älteren Menschen. Wer also seine Nierentätigkeit unterstützen und darüber hinaus die reichlich vorhandenen wertvollen Inhaltsstoffe des Pfirsichs für die Gesundheit nutzen möchte, sollte möglichst oft die Früchte mit der samtenen Haut essen.

Reife Pfirsiche schmecken besser

Als Zwischenmahlzeit oder wie auch jedes andere Obst vor der Hauptmahlzeit verzehrt, regen Pfirsiche zudem den Appetit an. Besondere Aufmerksamkeit sollte man der Reife der Früchte schenken, denn nur in reifen Pfirsichen können sich die wertvollen Nähr- und Vitalstoffe richtig entfalten. Außerdem verwöhnen reife Früchte mit einem voll ausgebildeten Aroma die Geschmacksnerven.

Wertvolle Inhaltsstoffe im Pfirsich

Beta-Carotin und Flavonoide geben dem Pfirsich seine Farbe. Sie gehören zu den Stoffen, denen eine schützende Wirkung vor schädlichen Umwelteinflüssen nachgesagt wird. Eine besondere Schutzfunktion dieser Stoffe besteht vor Krebserkrankungen, wobei dem Beta-Carotin zusätzlich vorbeugende Wirkung vor Herzerkrankungen zugeschrieben wird.

  • Spezielle Enzyme schlagen sich zudem positiv auf Verdauung und Stoffwechsel nieder
  • Reich an Vitamin A, B und C, dazu
  • Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium, Eisen und Zink, deckt bereits 1 Pfirsich einen Teil des benötigten Tagesbedarfs
  • Der hohe Wassergehalt der Frucht sowie nur 40 Kalorien pro 100g sorgen besonders im Sommer für eine gesunde Erfrischung
  • Für Pfirsiche aus Deutschland feiert der König der Früchte von Juli bis August, manchmal bis in den September hinein, Hochsaison.

Foto: jmoon77, Hans, pixabay